Jum'at 21 september 2012
Dah malam banget yah..belum ngantuk...nyelesaikan dulu nulis resepnya.
kali ini aku akan menulis resep beseolu gulung mini.lagi lagi NCC lah kiblatku buat baking untuk newbie.resepnya woke woke bangetss.
langsung aja yah.
Bahan:
2 butir telur
50 gr gula pasir
1 sdt TBM/SP/Quick
50 gr tepung terigu serbaguna( aq pake segitiga)
50 ml santan/Susu cair
Pewarna
Cara membuatnya:
Pertama kocok sampai mengembang dan kaku, telur, gula dan TBM.
setelah mengembang, masukkan tepung terigu, lalu santan.Aduk rata.
Pewarna hijau.
Lalu tuang dalam loyang bersemir mentega berlas kertas roti. kukus hingga matang
ini yang masih utuh
ini yang sudah kepotong...gak sabar pingin makan...
Jumat, 21 September 2012
Cake Ultah Rainbow Liga Akmal R
Jum'at 21 september 2012
Assalamu'alaikum. Wr. Wbr
Tanggal 5 september kemarin adalah ultah anak keduaku LIGA AKMAL RAMADHAN yang ke 4.Aku kali ini beranika diri buat cake ultah sendiri.Itung itung ajang belajar buat dekor cake.resep rainbow cake sudah pernah kutullis di blog ini.masih belepotan naruh butter creamnya...masih newbiee banget.Tapi syukurlah anakku suka dan dia seneng banget liatnya. langsung aja yah... ini potonya.
MET MILAD YA JAGOANKU....MAMA DOAKAN SEMOGA KELAK KAU JADI ANAK YANG SHOLEH DAN BERTAQWA.
Ini dia....blepotan banget yaaa...dan miskin dekorr hikss...
Assalamu'alaikum. Wr. Wbr
Tanggal 5 september kemarin adalah ultah anak keduaku LIGA AKMAL RAMADHAN yang ke 4.Aku kali ini beranika diri buat cake ultah sendiri.Itung itung ajang belajar buat dekor cake.resep rainbow cake sudah pernah kutullis di blog ini.masih belepotan naruh butter creamnya...masih newbiee banget.Tapi syukurlah anakku suka dan dia seneng banget liatnya. langsung aja yah... ini potonya.
MET MILAD YA JAGOANKU....MAMA DOAKAN SEMOGA KELAK KAU JADI ANAK YANG SHOLEH DAN BERTAQWA.
Ini dia....blepotan banget yaaa...dan miskin dekorr hikss...
Resep Dasar Roti ala Roti que
Jum'at, 21 September 2012
Assalamu'alaikum Wr Wbr
Setelah berkali kali gagal mencoba menaklukkan resep yang memakai yeast/ragi instant....akhirnya dengan penuh perjuangan...ceilee...bener bener perjuangan.Aku dapatkan hasil roti seperti diatas.Tapi jauh dilubuk hatiku aku merasa kuraaaang puas.Kenapa? karena kurang empuk, walau adonan berhasil mengembang dengan sukses, ke dua...roti mungil ini kalo dibalik...gosong. hhehehhe.
Yah....at least aku jadi tahu begini dan begitunya menguleni adonan hingga kalis lalu meningkat jadi elastis.
Buat ibu ibu, mbak mbak dan kawan kawan newbie dalam berbakingan....akan aku berikan resepnya, silahkan dicontek, dipraktekkan yaa..oh iya ini resep aku ambil dari Tabloid SAJI edisi 249.
Dasar roti 1 :
Untuk 16 buah
Bahan :
400 gr tepung peotein tinggi( aku pakai tepung cakra)
15 gr susu bubuk ( aq pakai susu bebyku yang tinggal dikit, males keluar buat beli hehehe)
75 gr gula pasir
1 1/2 sdt ragi instant
1 butir telur
165 ml air es
50 gr margarin
1 sdt garam
bahan isi :
aku pake meisis coklat ama selali strawberry di dlmnya.karena punya itu.
bahan olesan :a
1 sendok makan susu cair
Cara membuat :
nah...dimulailah perjuanganku buat naklukin yang namanya roti.
Pertama tama campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi hingga rata.
lalu masukkan telur dan air sedikit demi sedikit.Oh iya...menurut pengalamanku air ini dimasukkan sampai kira kira adonan basah...tepung tercampur.Uleni terus ..kemudian masukkan margarin dan garam.Karena aku gak punya mesin yang khusus buat roti...ya aku banting banting sampai terasa lembut, bila ditarik adonan gak putus.Nah urusan banting membanting memang bikin cuapekk.
Semakin terus dibanting akan diperoleh tekstur roti yang lembut.Setelah dirasa elastis, bulatkan lalu diamkan selama kurleb 2 jam atau sampai adonan mengembang 2 kalinya.lama yaaa...nunggunya.Tutupi wadah adonan dengan lap basah.setelah ngembang..kempiskan adonan.timbang masing masing 30 gram bulatkan lagi, diamkan kurleb 10 menit.Lalu isi dengan bahan isian...atau mau pake sosis juga boleh.setelah itu tata di atas loyang bersemir mentega dan dilapisi kertas roti agar tidak cepat hangus.Diamkan lagi kurleb 1 jam.setelah 1 jam olsei dengan bahan olesan.Sebelum dioven ..panaskan oven dulu, setelah panas...baru dioven.
Nah selamat mencoba dan berolah raga lengan. hehehe
Wassalam
Assalamu'alaikum Wr Wbr
Setelah berkali kali gagal mencoba menaklukkan resep yang memakai yeast/ragi instant....akhirnya dengan penuh perjuangan...ceilee...bener bener perjuangan.Aku dapatkan hasil roti seperti diatas.Tapi jauh dilubuk hatiku aku merasa kuraaaang puas.Kenapa? karena kurang empuk, walau adonan berhasil mengembang dengan sukses, ke dua...roti mungil ini kalo dibalik...gosong. hhehehhe.
Yah....at least aku jadi tahu begini dan begitunya menguleni adonan hingga kalis lalu meningkat jadi elastis.
Buat ibu ibu, mbak mbak dan kawan kawan newbie dalam berbakingan....akan aku berikan resepnya, silahkan dicontek, dipraktekkan yaa..oh iya ini resep aku ambil dari Tabloid SAJI edisi 249.
Dasar roti 1 :
Untuk 16 buah
Bahan :
400 gr tepung peotein tinggi( aku pakai tepung cakra)
15 gr susu bubuk ( aq pakai susu bebyku yang tinggal dikit, males keluar buat beli hehehe)
75 gr gula pasir
1 1/2 sdt ragi instant
1 butir telur
165 ml air es
50 gr margarin
1 sdt garam
bahan isi :
aku pake meisis coklat ama selali strawberry di dlmnya.karena punya itu.
bahan olesan :a
1 sendok makan susu cair
Cara membuat :
nah...dimulailah perjuanganku buat naklukin yang namanya roti.
Pertama tama campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi hingga rata.
lalu masukkan telur dan air sedikit demi sedikit.Oh iya...menurut pengalamanku air ini dimasukkan sampai kira kira adonan basah...tepung tercampur.Uleni terus ..kemudian masukkan margarin dan garam.Karena aku gak punya mesin yang khusus buat roti...ya aku banting banting sampai terasa lembut, bila ditarik adonan gak putus.Nah urusan banting membanting memang bikin cuapekk.
Semakin terus dibanting akan diperoleh tekstur roti yang lembut.Setelah dirasa elastis, bulatkan lalu diamkan selama kurleb 2 jam atau sampai adonan mengembang 2 kalinya.lama yaaa...nunggunya.Tutupi wadah adonan dengan lap basah.setelah ngembang..kempiskan adonan.timbang masing masing 30 gram bulatkan lagi, diamkan kurleb 10 menit.Lalu isi dengan bahan isian...atau mau pake sosis juga boleh.setelah itu tata di atas loyang bersemir mentega dan dilapisi kertas roti agar tidak cepat hangus.Diamkan lagi kurleb 1 jam.setelah 1 jam olsei dengan bahan olesan.Sebelum dioven ..panaskan oven dulu, setelah panas...baru dioven.
Nah selamat mencoba dan berolah raga lengan. hehehe
Wassalam
Minggu, 16 September 2012
Laksana pisau, harus selalu diasah
Senin, 17 September 2012
Kali ini aku tidak menulis tentang resep kue atau masakan.Sekedar tahu saja untuk mebuka blog ini aku agak agak lupa.Yah....seperti mata pisau,kalu tidak pernah diasah akan tumpul kemudian tak bisa dipakai.Tulisan ini adalah awal aku buat ngeblog lagi.
Itu saja.
Kali ini aku tidak menulis tentang resep kue atau masakan.Sekedar tahu saja untuk mebuka blog ini aku agak agak lupa.Yah....seperti mata pisau,kalu tidak pernah diasah akan tumpul kemudian tak bisa dipakai.Tulisan ini adalah awal aku buat ngeblog lagi.
Itu saja.
Langganan:
Postingan (Atom)